当前位置:首页> 协会动态> 海内外智囊汇聚椰城 献计海口参与自贸区建设

海内外智囊汇聚椰城 献计海口参与自贸区建设

时间:2018年10月26日 16:26     来源:中国侨网
“建设海南自由贸易试验区(港)海口海外智囊研讨会”在海口举行。 谢江波 摄

  中国侨网海口10月25日电 (谢江波)“建设海南自由贸易试验区(港)海口海外智囊研讨会”25日下午在海口举行。来自11个国家和地区的海内外智库学者60多人汇聚椰城,从发展文化产业、完善法律服务、引进海外高层次人才、提高旅游服务水平等方面,为海口参与海南自贸区(港)建设,提升国际化水平建言献策。

  据介绍,海口市海外智囊团主要由旅居海外的华人华侨精英组成,他们具有宽阔的国际视野,丰富的国际人脉,熟悉海外各国的国情、政情、民情,专业素养高,理念先进。海口市海外智囊团成立十年来,智囊团成员不仅为海口提供了大量具有建设性的意见和建议,还助力海口扩大对外开放,对外招才引资,提升了国际知名度。

  海口市政府副秘书长杜欣能表示,海口作为海南省的省会,如何在海南建设自贸区中准确定位,发挥重要作用,当好海南自贸区建设的排头兵,是海口市政府目前急需破解的课题。为此,海口市特邀部分海外智囊团成员、海外侨领、侨商、省内外知名学者和优秀企业,共同探讨如何借鉴国内外其他自贸区(港)建设的成功经验,创新推进海口在海南建设自由贸易试验区(港)中高质量、超高速地发展。希望在探讨中碰撞出创新的火花,提炼出可供操作的“金点子”,为建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸区(港)贡献聪明才智。

  与会代表踊跃发言,互动热烈,分别从不同角度积极为海口发展出谋划策。

  长期工作在香港、上海两地的捷丰集团董事局主席姚征结合香港、上海自贸区建设经验,提出海口推进自贸区建设,必须紧密结合“一带一路”建设。来自加拿大的绿色生态专家张文阳表示,要高水平高要求建设自贸区,海口须率先试点建设以生活垃圾资源化为目的的现代化废物处理,他为此提出“五步框架”。来自美国的林亚波律师提出,海南自由贸易区建设,要逐步开放法律服务市场、完善国际业务争议解决体系、鼓励海外科研院校设立分支机构。泰国酒店公会副主席韩扶畴长期关注旅游服务国际化问题,他提出海口要加强旅游服务的教育培训,解决好国际旅游岛建设中旅游行业高端服务人员不足、服务水平低下的问题,为此韩扶畴还多次带团来海口考察调研。

  据海口市外事侨务办负责人介绍,此次研讨会后,将汇总与会专家的意见,为海口市政府决策提供参考借鉴,更好地服务海口发展。

  多云网络科技、优客工场创投、复兴城互联网创新创业园等10余家优秀企业代表和市直相关部门负责人参加了研讨会。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]