当前位置:首页> 人物访谈> 侨界杰出人物谷建芬:决定和中国流行乐说“再见”

侨界杰出人物谷建芬:决定和中国流行乐说“再见”

时间:2018年08月29日 16:06     来源:海外网

  写了50首儿歌 作曲家谷建芬决定和中国流行乐说“再见”

  海外网8月28日电 第十届全国归侨侨眷代表大会29日在北京开幕。会议前夕,“中国侨界杰出人物”代表28日下午与媒体见面。中国当代著名作曲家、归国华侨杰出代表谷建芬女士在现场分享了她创作《新学堂歌》的初心,也表达了她对中国现代流行音乐发展前景的担忧。

  70岁,在绝大多数人颐养天年的年纪,谷建芬仍然坚持歌曲创作,只是为了孩子们有歌唱。谷建芬1935年出生于日本大阪,1941年回国。是中国歌坛的一面旗帜。她的经典作品《年轻的朋友来相会》、《绿叶对根的情意》、《那就是我》、《今天是你的生日,我的中国》等用深情的旋律唱出人民对祖国热爱眷念的心声,经久不衰。70岁开始,这位讴歌祖国的艺术家,开始关注孩子,关注祖国的下一代。

  谈到创作初衷,谷建芬说,起初有人找到她说,现在的孩子们没有歌唱。她就从语文课本里找到一些故事或者诗词,编成儿歌让孩子们听,于是就有了最早的6首《新学堂歌》。

  “写了这6首歌,我才开始明白我要继续写下去。”要给孩子们留下一些教育的题材,成为谷建芬继续创作的支撑,“每当孩子们录音,我都会落泪”。此后的时间里,谷建芬开始在唐诗中寻找素材,又有了之后的50首《新学堂歌》。

  “流行歌曲,我就对不起了,再见了。”50首歌创作完毕,谷建芬认为,这是她在步入晚年之后,最有成就感的一件事。

  除了在国内推广歌曲,谷建芬也将中国的《新学堂歌》带到了海外。她回忆道,有一次去日本东京的小学参观,发现日本的孩子们正在学习中国唐诗《春晓》,而她正好创作过这首儿歌,就带着孩子们一起唱了起来,孩子们都被这首歌的旋律深深感染。最后,她将收录了20首儿歌的歌本送做纪念。此后,只要有机会,谷建芬就会向海外的朋友们宣传《新学堂歌》,让它们走出国门,走向世界。

  作为中国流行音乐的开拓者,谷建芬曾培养了一批优秀歌手,为中国流行音乐的繁荣打下了坚实的基础。如今转而创作少儿歌曲的谷建芬,也表达了对当前中国流行乐发展的担忧。她说,现在的流行音乐问题很多,不是和人的心灵相结合,而是和成名相结合了。现在一些“90后”、“00后”创作的歌曲,听完之后令人感叹“该怎么办”,谷建芬希望国家能够给予有关孩子的文化更多的重视。(海外网 魏雪巍 刘凌)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]