当前位置:首页> 协会动态> 常州侨商协会副会长贡毅:“六大重构”再出发

常州侨商协会副会长贡毅:“六大重构”再出发

时间:2018年08月21日 16:00     来源:中国侨商投资企业协会

  创建于2003年的津通集团是一家以建设、营运高新产业园区、科技园区,现代服务业以及投融资为主营业务的国际化集团,已建成津通国际工业园、津通国际智慧谷和信息产业园、孵化加速器等载体,旗下拥有10多家企业。15年来,集团已获国家级“国际科技合作基地”、全国首批现代服务业创新发展示范企业、全国“2017年度最具品牌影响力工业园”等10多项授牌认证。是什么力量助推津通走上高质量、高速度发展之路?记者日前采访了津通集团董事长、常州侨商协会副会长贡毅。

  记者:您1988年赴美留学,并长期在跨国公司担任高管。作为海归创业者,感受如何?

  贡毅:海归创业,没有谁随随便便就能成功。创建津通,既需要丢掉“海归”光环、调整心态适应国内环境,更需要吃苦耐劳,不断学习,保持激情和想象力,把创业与常州产业发展融合在一起。

  改革开放以来,产业园区伴随着世界产业转移与中国高速城市化的推进,催化了“园区+地产”商业模式,成为许多地方政府与地产企业的核心生产力。但不难看出,“重开发轻运营”的模式难以为继,需要吸收国外先进园区的经验,建一个与国际接轨的为入驻厂商提供全方位、多层次、高水准的“一站式”服务的产业园区。产业园区从“1.0”到“4.0”,由最初为入驻企业提供物理平台到以苏州新加坡工业园为代表的第二代工业园,再到为入驻企业提供诸如产品设计、供应链管理、仓储运输、管理咨询及投融资、信息化等第三方专业的生产性服务,直至具有产城融合、创新驱动和复合经营特质的产业园区4.0时代,我要做的就是“企业的保姆”或“企业的企业”,以“双轮驱动”模式运营,吸引国内外企业入驻,促进区域产业转型升级,加速科研成果转化。

  记者:目前,津通国际工业园已入驻世界500强的美国GE、安费诺、日本住友等一大批国内外先进制造企业、优质现代服务和海归创业企业,园区管理离不开人才的支撑。如何在引进企业、留住人才上做文章?

  贡毅:津通有一支专业度高、分工细致、协作能力强的国际化运营团队。团队中既有专业技术人才,也有海外背景的企业高层管理者、企业战略规划专家、投融资专家、技术成果转化专家和产业设施管理专家等,还集聚了一批国内外优质现代服务专业机构和高端服务人才。津通留创园采用多元化灵活方法,区别对待各种资源,通过信息化手段,用虚实结合的模式,形成远程虚拟留创平台,在最大程度上提升集聚优势资源和吸引海归人才的能力。借助政府部门举办的“创业之桥”海外人才创新创业洽谈等活动,陆续引进留创企业20多家,引进海归人才50余人。同时,津通还大力拓展业务,已托管12个产业和科技园区,拓宽服务领域,提升服务效能,帮助制造性企业实现“主辅分离”,推进企业内置服务市场化、社会化,降低运营成本,提升核心竞争力,为园区企业提供的增值服务收益每年超过20%的增长,助力地区产业转型升级。

  记者:市场竞争激烈,未来发展充满挑战。津通如何走高质量发展之路?

  贡毅:津通将着力“六大重构”,努力实现高质量发展:员工队伍的重构;组织构架的重构;资产与资本结构的重构;营运形式的重构;商业模式的重构;企业价值观的重构。

  未来,津通将切合“工业4.0”“互联网+”和“创客”时代的到来,进一步探索深化工业园、科技园运营管理及发展现代服务业的新手段、新思路,延伸“触角”壮大自己,助力常州的产业转型升级、创新创业和经济发展:一是全力打造津通“智慧园区”系统,利用物联网、大数据、工业互联网等各种网络及信息化技术,打造“智慧园区”,建立两化融合生产性服务业信息化平台,达到“五个一”——协同运行“一朵云”,园区管理“一块屏”,服务保障“一张卡”,资源利用“一张网”,信息交换“一套库”。二是优化提升园区服务能力和服务品质,深入探索“双轮驱动”兴园理念的践行模式,通过线上线下相结合,进一步扩大引进国内外优质科技服务、金融服务、制造服务等各类生产性服务机构入驻园区,开拓服务市场,共同提升服务绩效。三是持续探索创新园区运营理念与运营模式,按照专业化、集约化、信息化、规模化的方针,拓展事业,连锁发展,在促进产业提升、集聚高端企业、培育优势产业、吸引高层次人才、发展高新技术等方面坚持不懈的探索和实践,以园区的“平台经济”功能,高效推动企业及产业经济发展的效率,力争成为国内一流的产业园运营专家和现代服务业发展运营专家。

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]