当前位置:首页> 商机推介> “桂菜”搭乘“中餐繁荣”快车走向国际

“桂菜”搭乘“中餐繁荣”快车走向国际

时间:2018年07月11日 15:42     来源:中国新闻网

  中新社桂林7月11日电 (记者 林浩)“没想到‘桂菜’如此丰富美味,非常适合海外市场的需要。我将做进一步考察,争取把桂味餐厅开到马来西亚,让更多人享用广西菜的魅力。”马来西亚广西总会秘书长邓宏智说。

  邓宏智近日到桂林参加“2018年中餐繁荣广西研习班”,与来自十多个国家和地区从事中餐相关行业的40多名侨领、侨商,学习桂菜制作工艺。

  在研习班上,通过理论授课、示范体验、情景教学等形式,邓宏智详细了解桂菜的历史、创新和发展,感受桂菜浓郁的文化色彩和精湛的技艺制作,掌握了啤酒鱼、柠檬鸭、桂林油茶等菜品的制作技艺。邓宏智说:“学校安排的实习课程让我们在动手中了解了桂菜美味的‘秘密’,我把会技巧带回马来西亚。”

  参加培训后,来自文莱的郑作亮与桂林旅游学院达成合作意向,计划在厨师培养、菜系交流等方面展开深入合作。

  桂菜历史悠久,主要由桂北、桂东、桂南风味菜,滨海风味菜和桂西少数民族风味菜等地方风味菜组成,味道丰富独特。桂林旅游学院党委书记林娜说,作为活动承办方,学院希望学员们在体验中真正理解桂菜的内涵,把最正宗的“桂味”带到海外。

  林娜表示,为推动桂菜“出海”,学院把食品科学作为重点培育学科,专门设立桂菜研发创新中心,举办多届桂菜烹饪大赛暨“一带一路”美食汇活动,对国际烹饪人才培养、东盟国家地区中餐繁荣推广发挥了重要作用。目前,桂林旅游学院已成为美国饭店协会教育学院全球学术合作伙伴,为桂菜文化的发展和传播树立了榜样。

  “中餐繁荣计划”系“海外惠侨工程”八大计划的重要内容,此期研习班是首次落户广西,聚焦桂菜“出海”。广西外侨办副主任陈洁表示,桂菜在小吃、点心方面非常有特色,菜肴取料奇特,制作极有个性,而且刀功精细,讲究原料鲜活。研习班为桂菜的展示和交流提供了很好的沟通平台,有利于学员们充分发挥自身人脉、专业优势,推动桂菜走向海外,让更多人共享广西美食。

  陈洁说:“广西是中国重点侨乡,有700多万桂籍乡亲居住在海外,今后我们还将搭建更多助推桂菜出海的平台,让更多侨胞在居住国品尝到地道的家乡味。”(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]