当前位置:首页> 热点新闻> 第三届世界杭商大会召开 热议“创新驱动”

第三届世界杭商大会召开 热议“创新驱动”

时间:2018年05月29日 16:42     来源:浙江日报

  第三届世界杭商大会

  杭商再次定义“杭商”

  赵 路 徐兴科

  40年砥砺前行,40年春华秋实。

  5月23日~5月26日,钱塘江畔迎来了第三届世界杭商大会,来自全世界的800余名杭商再赴“两年之约”。正值改革开放40周年,他们相遇,他们碰撞,他们奋进。

  40年来,一场深刻变革在中国大地全面铺开,从“一穷二白”到世界第二大经济实体,中国敞开胸襟、拥抱世界,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  40年来,杭商以敢想敢做的姿态,以百折不挠的精神,为改革探路,为发展闯关,在中国乃至世界的舞台上纵横捭阖,在改革开放大潮中唱响了华彩乐章。

  40年来,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,杭州以数字经济为代表的新经济正蓬勃发展,智能制造、新金融等新兴产业链日趋完善,如何紧扣供给侧结构性改革这一主线?杭商大会给了世界杭商一个思考、沉淀的空间。

  伟大复兴需要伟大的企业,伟大复兴造就伟大的企业。如今,杭商重新定义“杭商”:勇立潮头,争当创新驱动的领跑者,浙江精神的践行者,国家使命的担当者。

  大会新气象——热议“创新驱动”

  杭商大会启幕之际,远在东北的大兴安岭,一批来自海康威视的“瞭望员”,正在24小时不间歇地巡视90.7万公顷山林。这批安防设备可以对半径15公里的烟火进行自动识别,还能在地图上显示火点位置。

  “技术创新已经成为公司发展的核心要素。”海康威视数字技术有限公司董事长陈宗年的话掷地有声。本届大会上,他和正泰集团股份有限公司董事长南存辉、网易(杭州)网络有限公司董事局主席丁磊和华立集团股份有限公司董事局主席汪力成一起,获得“功勋杭商”的殊荣。

  除了“功勋杭商”,本届大会还授予丁列明等20名杭商企业家“杰出杭商”荣誉称号,授予王英群等20名杭商企业家“‘金凤凰’杭商”荣誉称号,授予杭州市侨商协会等10家商会“‘金凤凰’商会”荣誉称号。

  本届杭商大会,“创新”成为了前所未有的热词。无论是获得各类奖项的杭商,还是与会人员的探讨交流,无不围绕着“创新驱动”。半年前发布的国家新一代人工智能开放创新平台,杭州“城市大脑”赫然在列,并成为大会讨论的焦点;阿里云创业孵化事业部总经理李中雨则宣布,将在全国建立两个平台,一个线上平台,从人才、渠道、市场、资金、技术等方向服务创业者,另一个线下平台,建立100个园区。

  “经历了‘中兴事件’,我们更加坚定了目标,一定要为‘中国芯’补上短板!”杭州中芯晶圆半导体有限公司董事长贺贤汉,获得了本届杭商大会的“杰出杭商”。他说,去年公司投资60亿元,在杭州大江东产业集聚区建设两条“大硅片”生产线。“我们的目标,是三年内成为世界领先的大硅片制造企业。”

  目前,杭州的独角兽企业数量居北京、上海之后的第三位,估值仅次于北京居全国第二位。事实上,也正是杭企经济实力和创新能力的日益增强、杭州在信息经济领域的“弯道超车”,让曾经低调的“杭商”开始在国家的大战略、大平台建设中频频崭露头角,成为创新的“领跑者”。

  杭商新精神——延续“创业传奇”

  74岁的宗庆后,来到了本届杭商大会现场。身着一身灰色中山装、一双老布鞋,这位首届杭商大会的“功勋杭商”,为年轻的企业家们寄语:“老一代杭商从艰苦奋斗里走出来,新生代杭商富有创新精神,两个群体要相互学习。”

  一部杭州的改革开放史,就是一部杭商的崛起史。改革开放的大潮,催生了杭商大胆开拓,勇闯天下的秉性。在不断的淬炼中,杭商这块“金字招牌”正变得越来越闪亮——

  据统计,杭州目前共有95万家民营企业和个体工商户,创造了全市60%以上的地区生产总值、外贸出口和就业岗位。在全国民营企业500强中,杭州的企业占了44席,连续15年保持全国第一,涌现出阿里巴巴、万向、娃哈哈、吉利、海康威视等一批国际知名企业。

  同时,杭商还在“一带一路”“乡村振兴”领域实现“国家担当”,延续“创业传奇”——

  他们是勇立时代潮头,创新发展的“弄潮儿”。华立集团董事局主席汪力成2010年左右一度“退休”,却在2013年重新“出山”。如今,华立集团在泰国、墨西哥等地发展了6个中国工业园,不仅自身完成了国际化转型,更帮助了大量中国企业顺利出海、安全着陆。

  他们是扎根杭州、建设世界名城的“生力军”。从钱塘江畔起步,目前传化物流网络已覆盖全国27个省(区、市)的200多个城市。通过互联网技术,接入传化的全国货源信息、货运车辆信息都在上面发布对接。

  他们是勇于承担社会责任,弘扬企业家精神的“践行者”。过去5年,阿里巴巴在全国范围内发展了2100余个“淘宝村”,并将脱贫工作列为战略性业务,5年投入100亿元成立脱贫基金。

  ……

  “须知道义无价宝,切记富贵有尽期。”南存辉表示。新时代当有新作为,在保持谦逊的同时,杭商正行以致远。

  谋篇新未来——激发“内生动力”

  本届杭商大会,同时举办了多场论坛。例如,第三届中国临床研究质量管理(GCP)暨ICH大会为杭州生物医药产业发展提供指导把脉、交流创新、深化合作的重要机会;而2018杭州智能汽车产业高峰论坛,则围绕智能汽车产业的优势、重点和路径展开讨论,聚焦打造“造智能汽车新生态世界第一城”。

  而在一系列论坛的背后,则是杭州致力于打造新兴产业链条,发展新经济的“内生动力”——

  “贝达正在打造一个园区——贝达梦工厂。贝达自身做项目,同时也帮助一些创业者,特别是一些生物医药领域的创业者,帮助他们实现创新创业的梦想。”在第三届中国临床研究质量管理(GCP)暨ICH大会上,浙江贝达药业股份有限公司董事长丁列明表示。

  而在行业领先的贝达药业背后,正是杭州矢志不渝地打造医药产业高地。在杭州经济技术开发区,先后培育了包括18名“国千”专家在内的500多名高端人才引领支撑的一大批高端平台,构筑了从实验室研究、临床试验到注册审批、药品上市全过程的服务体系。

  就在不久前,杭州市政府正式授予下沙科技城“杭州医药港”称号,到2022年,初步建成国内领先的生物医药研发及产业化高地,主营业务收入达到1000亿元以上。

  从无到有,从弱到强。对于杭州,医药行业如此,汽车产业亦然。“杭州是一片沃土。”在2018杭州智能汽车产业高峰论坛上,大华股份副董事长朱江明说。2017年初,零跑汽车有限公司成立,大华股份正式参股,联合研发AI自动驾驶芯片。如今,零跑汽车已发展成为全球第二家拥有智能电动车完整自主研发能力的整车厂家。

  而零跑汽车的发展底气,就来自杭州的汽车产业链——目前杭州本地企业共有98家位于智能汽车产业链上,其中上游42家,中游4家,下游52家。

  不仅当下,“内生动力”同样着眼未来。论坛透露,目前正在筹建的“清华大学-浙江萧山未来交通控制研究院”,计划在萧山建设面积达3000亩的未来交通实体标准化测试场。通过未来交通系统仿真平台、未来交通大数据中心和云计算平台等,助力杭州成为智能汽车产业的引领者。

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]