当前位置:首页> 协会动态> 浙江省侨商会科创委2018年年会在杭州召开

浙江省侨商会科创委2018年年会在杭州召开

时间:2018年05月28日 16:03     来源:中国侨商投资企业协会
会议现场

  以“新时代侨企科技创新与转型发展”为主题的浙江省侨商会科技创新委员会2018年年会,于5月25日在贝达药业股份有限公司举行。

  浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶出席并讲话。省委统战部常务副部长王晓峰、省外侨办副主任陈安,杭州市余杭区政协主席阮文静、区委副书记王进到会看望与会代表。省科技厅副厅长王坚,中国侨商会常务副会长、省侨商会会长廖春荣到会致辞。省侨联副主席张维仁,中新社浙江分社副社长、总编辑柴燕菲到会祝贺。省侨商会常务副会长兼科技创新委员会主席、贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明博士作主旨报告。浙江华日实业投资有限公司、宁波江丰电子材料股份有限公司、浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司、芯启源电子科技有限公司、浙江信网真科技股份有限公司5家侨企作典型发言。

吴晶讲话
吴晶讲话

  年会由省侨商会副会长兼科创委副主席任宇航主持。省侨商会监事长陈励君,常务副会长陈乃科、姜际春,副会长兼科创委副主席卢笙,副会长杨贤彪、王关水、吴超英、戴其丰、刘洪炉,副监事长方杰,首届科创委副主席李方平,青委会副主席李楚、贺凱琪,科创委委员和省、市、区相关部门负责人及来自全省各地的侨资企业代表共90多人出席会议。

  吴晶在讲话中充分肯定省侨商会科创委成立两年多来所作出的成绩。她说,科创委围绕宗旨,创新会务,做了不少工作,不仅为海外高层次专业人士回国创新创业、发展事业搭建了新平台,而且为推进侨商企业转型升级发挥了积极作用。全省有300多家会员企业从房地产、服装、制革、食品、电镀、机械制造等传统行业向信息经济、电子商务、旅游休闲、健康医疗、文化创意等新兴产业转型发展。科创委主席丁列明博士、副主席姚力军博士荣获2O17年浙江省科学技术重大贡献奖,为全省侨资企业科技创新树立了榜样;安吉天使小镇、华日富阳基地、贝达药业、诺尔康神经电子科技、宁波江丰电子、尚越光电科技、芯启源电子科技、宁波激智科技、泰来环保科技、中翰盛泰生物技术、浙江信网真科技等一批创新型、高科技会员企业在浙商创新发展中起到引领作用。

  吴晶表示,当前,海外华侨华人专业人士数量约400万,基本涵盖所有前沿科技领域。“在世界500强企业中也有大量华侨华人技术人才和高级管理人员,是我省科技创新可以借重的一支重要力量。海外华侨华人专家作为知识技术转移的人才力量,正逐渐成为我省科技创新的生力军、高新技术应用的推动者。”

  吴晶希望,科技创新委员会作为凝聚回国成功创业的华侨华人专业人士有效平台,要在支持委员和广大华侨华人专业人士积极参与国家“一带一路”建设,在面向“一带一路”沿线开展人才培训、留学生培养和在建设“智力丝绸之路”上发挥更大作用。侨务部门作为侨胞的“娘家”,要当好侨胞的贴心人,积极提供各种支持和帮助,与各位科创委委员共同努力,将科技创新委员会打造成凝聚海内外高层次人才来浙江创新创业、助力侨资企业依靠科技创新转型升级的重要平台和有效载体,也希望各位委员弘扬伟大民族精神、红船精神,秉持浙江精神,做中华民族伟大复兴“生力军”,在实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,为推进我省“两个高水平”建设作出积极贡献。

  王坚在致辞中对科创委的工作给予了高度评价。他说,科创委成立两年多来,在丁列明主席的带领下,开展了卓有成效的工作,广大侨商企业家和科技专家们积极投身浙江科技创新发展,潜心开展技术研究、产品开发,取得了一系列具有突破意义的成果,获得了多项国家和省级科学技术重大贡献奖,对推动科技支撑浙江产业转型升级发展发挥了重要而积极作用,也影响带动了更多侨商回归浙江开展创新创业。

  王坚表示,科技创新是打造浙江经济升级版的希望所在,当前,浙江经济正面临着创新驱动发展、全面深化改革的历史新机遇,以创新促改革,以改革促发展,科技创新形成了新的历史温度。他希望省侨商会科创委在未来继续发挥凝聚海内外高层次人才来浙江创新创业,助力侨资企业依靠科技转型升级的平台引领作用,在省对外开放和创新发展新征程中继续大展宏图。省科技厅将继续认真当好“科技店小二”,当好侨商和侨资企业科技创新发展的贴心人,积极提供各种支持和帮助,与各位委员会成员共同努力,为支持和促进广大华侨华人专业人士回国创业、参与省“两个高水平”建设做出积极努力。

廖春荣致辞
廖春荣致辞

  廖春荣在致辞中说,今年是改革开放40周年,40年前,由海外华侨率先回国投资的省首家中外合资企业西湖藤器有限公司在杭州成立,拉开了浙江对外开放的序幕,海外华侨在浙江大地上演绎了一个个“春天的故事”,在改革开放的阳光雨露下,侨资企业发展日新月异。目前,来浙江投资创业的侨资企业已达38000多家,总投资 3700多亿美元,侨资企业数和投资额占到全省外资企业总数和外资总额的60%以上,支撑着浙江外商投资的“半壁江山”,成为推动全省改革开放和经济社会发展的重要力量。2006年12月浙江省侨商会成立,现已发展到有会员3500余家、总投资580多亿美元、年总产值超3000亿元人民币。2016年1月,在全国侨商组织中率先成立了科技创新委员会。两年多来,科创委在积极推进海外高层次人才来浙江创新创业发展,服务侨资企业转型升级等方面,做了大量积极富有成效的工作。

  廖春荣表示,站在历史新起点上,侨资企业产业结构不合理、企业管理粗放、自主创新能力不强等问题仍然较为突出,转型升级面临的任务还十分艰巨。惟改革者进,惟创新者强。侨企创新发展,科技创新是关键,需要全省38000多家侨企秉持新时代浙商精神,不忘初心,牢记使命,戮力同心,携手奋进。他希望科创委在引领和服务全省侨企科技创新、转型升级中发挥重要作用。

  丁列明博士的主旨报告赢得与会代表的一致赞赏。他说,癌症已然成为人类生命健康最大的威胁,抗肿瘤领域正成为中国新药研发的热点。“回国16年来,我们坚持创新的勇气和克服困难的毅力,一直从事肿瘤分子生物学和临床肿瘤病理学研究及抗肿瘤靶向药物研发。创业之路充满艰辛,但披荆斩棘之后摘取的果实最甜美。2011年6月15日,埃克替尼获得新药证书,成为中国第一个自主研发的小分子靶向抗癌药。它的研制成功,代表中国医药行业从仿制到自主创新的历史性转折。”时任卫生部部长陈竺更是将其誉为“民生领域堪比‘两弹一星’的科研成果”,先后斩获国家科技进步奖一等奖和“中国工业大奖”等重磅奖项。

  结合自己创业创新的历程,丁列明表示,党的十八大以来,随着创新创业生态环境不断优化,国家为科技创新企业送来了政策春风。贝达将继续坚持艰苦奋斗的精神,秉承“开拓创新,造福于民”的理念,努力为中国百姓研制更多用得起的好药,为浙江经济社会高质量发展,为“健康中国”的建设做出更大的贡献。谈到未来发展,他表示,自主知识产权创新药物的研究和开发,始终是贝达药业的核心。继埃克替尼之后,贝达药业目前共有在研新药项目20余项,其中7项已经进入临床研究阶段,3项已经进入Ⅲ期临床阶段。正在全球范围进行Ⅲ期临床试验的新药恩莎替尼,有望成为第一个中国公司主导研发、在全球同步上市的新药。去年贝达药业股份有限公司和美国Tyrogenex公司在华盛顿正式签约,成立合资公司,进军全球肿瘤药物市场。

  下午,与会代表考察了杭州未来科技城(海创园),听取了管委会招商局负责人的情况介绍,并座谈交流。

  在参观即将竣工的贝达梦工场时,丁列明董事长表示,10万平方米的贝达梦工场,作为未来科技城(海创园)创新创业的平台,“我们将优先、优恵向科创委委员和侨商会会员提供服务。”

  在尚越光电科技股份有限公司考察,与会代表听取了公司发展情况的介绍,观看了新产品的演示,受到大家一致好评。公司董事长任宇航表示,始终坚持自主创新之路,使尚越光电取得了各类太阳能电池发明和实用新型专利授权近70项,成为目前亚洲唯一一家能量产柔性cigs电池的厂家。公司还将建立光伏全产业链生态系统,成为未来光伏领域的领航者。

  浙江省侨商会科技创新委员会成立于2016年1月,旨在凝聚海内外高层次人才来浙江创新创业,助力侨资企业依靠科技转型升级。科创委主席、3位副主席和21位科创委委员均是成功创新创业的华侨华人专业人士和侨商企业家,其中“千人计划”专家占比超过42%,一半以上拥有博士学位。(蔡浇/文  陈谋荃/图)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]