当前位置:首页> 热点新闻> 第九届“华交会”暨2017侨商创新发展论坛在济南召开

第九届“华交会”暨2017侨商创新发展论坛在济南召开

时间:2017年12月05日 17:51     来源:中国侨商投资企业协会

  11月28日,由中国侨商投资企业协会和山东省侨务办公室共同主办的“第九届华商企业科技创新合作交流会暨2017侨商创新发展论坛”在济南召开。国务院侨务办公室副主任谭天星、山东省人民政府副省长于国安等领导出席开幕式。来自美国、加拿大、澳大利亚、英国等40个国家和地区的300余位华商和专业人士参会。

  谭天星在致辞中表示,本届“华交会”是侨务部门深入学习贯彻十九大精神、习近平总书记关于侨务工作的重要指示精神,坚持新发展理念而举办的侨务经济科技重要活动。数千万华侨华人蕴藏着丰富的智力资源和巨大的发展潜能,是中国提升自主创新能力、实现创新驱动发展的重要资源,为中国实现经济结构调整和增长动能转换做出了独特贡献。希望广大侨胞在新的时代抓住发展新机遇、中国崛起好势头,积极投身中国创新发展和民族复兴大业,共享中华盛世辉煌。

中国侨商投资企业协会常务副会长、香港世茂集团董事局主席许荣茂在开幕式上致辞
中国侨商投资企业协会常务副会长、香港世茂集团董事局主席许荣茂在开幕式上致辞
中国侨商投资企业协会常务副会长、新加坡金鹰集团主席兼首席执行官陈江和在开幕式上致辞
中国侨商投资企业协会常务副会长、新加坡金鹰集团主席兼首席执行官陈江和在开幕式上致辞

  开幕式上举办2017侨商创新发展论坛。济南市人民政府副秘书长杨永斌、商务部研究院外资所所长马宇、三庆实业集团总裁吴立春、山东省发改委宏观经济研究院院长刘冰、国家“千人计划”特聘专家黎志良和蔡蔚等六位嘉宾,围绕科技创新和体制机制创新、新旧动能转换、侨商企业如何把握新时代新机遇,实现新发展为主题进行对话。

  杨永斌表示,济南是山东省实施新旧动能转换的先行区。所谓先行,即思想观念先行、深化改革先行、创新发展先行、高起点高标准规划先行、产业发展先行、交通支撑先行。他还介绍了济南为支持企业创新发展出台的一系列举措。

  马宇认为,新旧动能转换的动力,既有来自新培育的动能,也包括了传统动能的转化和提升。他站在企业家的角度,对政府今后一个时期将采取的制度创新进行了解读:一是市场准入的进一步扩大开放;二是提高政府管制效率,减少企业创新创业成本;三是提供各类资本的开放、公平市场竞争环境。他表示,政府通过体制机制改革,将为企业家创造更好的市场生存环境,在这个前提下,侨商投资一定会大有所为。

  吴立春作为改革开放初期就来山东发展的侨商,与大家分享了自身企业近年来重视人才培养、投资高新技术领域、转型发展的经验。他说,新动能意味着新的技术,新的模式,政府为我们搭建了新的平台,作为企业,就要拿出新的项目,新的管理方法,新的人才来适应新的发展。

  刘冰建议,企业在新旧动能转换过程中实现自身发展,要重视三个要素,一是提高资源使用效率,提升全要素生产率;二是实现新旧产业的有序结合,促进可持续发展;三是绿色发展,做到保护生态环境。

  黎志良从国际对比的视角,结合所在行业,帮助大家了解中国在新一轮科技革命大潮中的主动作为。他说,在生物制药领域,中国在过去一两年有20多个政策出台,大大拉近了与发达国家在政策扶持方面的差距,使行业的发展从过去的仿制模式逐渐向创新模式转变,未来一年,中国还将出台更多该领域的政策,为企业发展提供了良好的政策保障。

  蔡蔚鼓励华侨华人科技人士归国(来华)发展。他从两个方面介绍了自身归国创业的感受,一是中国市场的增长远远大于发达国家,为广大华侨华人科技人士提供了很多的发展机会;二是中国非常重视引智工作,国家许多重点专项、重点规划内容的起草都由华侨华人专业人士负责或参与,正是这种主人翁责任感,使命感,坚定了他在中国创业发展的决心。他还表示,目前中国很多核心技术依然落后,制约了整个行业的发展,我们需要带来更多的高新技术,带领中国走向世界创新型国家的前列。

谭天星副主任出席论坛并与对话嘉宾合影留念。
谭天星副主任出席论坛并与对话嘉宾合影留念。

  开幕式举行了重点项目签约仪式。世茂集团、三庆实业集团、益海嘉里投资有限公司、宝龙集团、山东德迈国际控股集团、香港亿荣投资有限公司、济南德炬投资有限公司等7家会员企业在签约仪式上与当地政府和企业签订合作协议。

 

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]