当前位置:首页> 热点新闻> 2017侨商组织工作交流会在南京召开

2017侨商组织工作交流会在南京召开

时间:2017年11月09日 15:42     来源:中国侨商投资企业协会

  为支持和引导侨商组织健康、有序发展,中国侨商投资企业协会于11月2日在南京召开“2017侨商组织工作交流会”。国务院侨办副主任郭军、江苏省政协副主席范燕青等领导出席会议。来自全国各地50家侨商组织的会长和地方侨办有关负责同志共100余名代表参加会议。

  郭军副主任在讲话中表示,习近平总书记在十九大报告中全面总结了过去5年党和国家事业发展所取得的伟大成就,描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。他指出,广大侨商在“两个一百年”的伟大进程中大有作为。如何发挥侨商会作用,让侨商们搭上新时代发展快车,是侨商组织今后的的工作重点。他提出三点建议:一是不忘初心,努力建设侨商之家;二是砥砺前行,服务国家发展建设;三是改革创新,实现协同多赢发展。他希望侨商组织加强自身学习,搭建有效平台,及时为会员提供服务,引导会员投身“京津冀协同发展”等区域经济发展战略的实施,响应“一带一路”倡议,推动祖国和侨胞住在国的合作共赢,抓住新一轮改革开放的历史机遇,创新引领侨务工作,积极参与国务院侨办打造的“侨梦苑”、“一带一路华商组织协作网”等平台建设,助力国家发展,为同圆共享中国梦做出更大的贡献。

  范燕青副主席对此次侨商组织工作交流会在江苏召开表示欢迎,并表示江苏经过改革开放已经成为大陆经济发展最快、开放程度最高、发展活力最强、城镇化发展水平最高的地区之一,目前正处于“创新驱动、转型发展”的关键时期。全国侨商组织是凝聚广大侨商的有效平台,为中国的建设发展作出了重大贡献,希望大家在江苏深入交流,同时实现互利共赢。

  会上,江苏、北京、浙江、深圳、南通等10家地方侨商组织分别作了典型发言。在下午的分组讨论中,与会代表各抒己见,互相交流工作经验。会议还特别邀请民政部社会组织管理局张军处长为与会嘉宾剖析十九大传递的有关社会组织的最新信息。

  在总结讲话中,郭军副主任指出,侨商组织要总结成绩,加强联合、创新、服务和信息网络建设。侨商组织要看到问题,包括看到发展问题,注意发展会员、会员发展;看到规范问题,做到在依法治国的大环境下有所遵循;看到建设问题,向后看,能在改革开放四十周年到来之际有所作为,向前看,为创新驱动发展、“一带一路”建设多做贡献,向内看,加强自身建设,练好基本功,向外看,不要闭门办会,要加强合作,实现同频共振;侨商组织要看到服务问题,树立服务意识,增强服务能力。他建议,侨商组织要加强宣传,表明态度,去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,加强“政治性、先进性、群众性”。

  3日,与会代表前往南京侨梦苑(麒麟科技园)、中国侨商会副会长单位弘阳集团、南京老山生态旅游体验园和库珀有氧大健康产业有限公司参观考察。

  自国侨办实施“万侨创新行动”以来,分布在中国的17个“侨梦苑”正成为华人华侨圆梦的载体。江苏南京“侨梦苑”作为第8家挂牌成立的“侨梦苑”,近两年来正成为万侨创新的缩影,见证了一批批科技新侨的筑梦历程。

  在南京“侨梦苑”中美科技创新中心,与会代表纷纷与落户的侨资企业接洽交流,寻找合作商机。中国侨商会常务副会长、天津市侨商会会长王学利表示,在这里看到了创新要素的聚集,是筑巢引凤的优质平台。作为落实国侨办“万侨创新行动”的重要平台,“侨梦苑”的发展需要各方力量的支持与配合,南京“侨梦苑”做了很好的典范。

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]